제천역 맛집, 제천시락국..
여행의 미는 음식이라 본다.
보고 듣고 즐기는 것도 조으지만
역시 먹는게 조아야 제대로 된 여행이지.. 암만.. ㅋ
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영월로 낚시를 다녀오는 길에 제천을 들렸다.
바로 옆이더라고.. ㅋ
제천역 바로 앞에 있는 식당을 갔는데 여기가 나름 맛집이라더라..
'제천시락국'이란 가겐데
시락국이 시레기국의 다른 이름이라 한다.
경상도쪽에서 시락국이라고 한다는데 제천은 충청도 아닌가..
사장님이 경상도 분이신듯..
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찬은 아주 간소했다.
나박김치와 모듬장아찌..
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요렇게 작은 항아리에 담겨져 나와서
먹을만큼만 접시그릇에 담아 먹으면 된다.
나박김치는 평범한 느낌인데
장아찌는 이것저것 섞어서 먼가 살짝 좀 묘한 맛이다.
짠맛도 좀 있고 고추가 들어가선지 매콤한 맛도 좀 있고
약초 같은게 들어가서 묘한 향과 맛이 섞여 있음..
막 거부감 드는 그런 맛인 아니고 특이하고 생소한 느낌이다.
장아찌를 별도 판매하기도 하는데
나름 이 집 장아찌를 찾는 손님들이 많은 모양임..
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그리고 강된장..
시레기밥에 이 강된장을 비벼 먹으면 된다.
혹여 짤까봐 한숟가락만 넣어 비볐는데 그렇게 짜진 않더라고..
먹다가 중간중간 몇숟가락 더 비볐음.. ㅋ
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시래기밥이 나왔다.
메뉴가 시래기밥이랑 시래기국이 있는데
국은 아침 메뉴인듯.. 그리고 국도 포장 판매를 하더라고..
제천 명물 시레기국인가..
당연하겠지만 국을 시키면 밥은 나오지만 강된장은 안준다.
밥 위에 뿌려진게 콩가루인데 냄새가 아주 고소함..
가게 들어갔을때부터 먼가 고소한 향이 가득했는데
아마도 요 냄새가 아닌가 싶다.
강된장과 버무리면 담백하고 고소하고 짭짤한
맛난 시래기밥이 완성된다.
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밥에는 역시 국이지.. 시래기국이 딸려나온다.
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그리고 계란말이..
시래기밥이 사람에 따라선 양이 좀 적을 수 있는데
위에도 있듯 찬이 아주 소소하고 단촐해서
계란말이 하나 곁들이는 것도 괜츈..
가격에서 보다시피 저렴한만큼 가볍게 먹을 수 있는 정도의 양이다.
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가게 내부엔 왠 약초들을 담은 술병들이 사방 가득해서
여기가 약방인가 술집인가 싶은 느낌도 든다.
이때가 점심때라 손님들로 만석이라 내부 사진은 담진 못했다.
저 민속주가 직접 담그신건지 시중에 판매하는건진 몰라도
왠지 건강한 느낌의 약술 느낌이지 싶기도 한데
운전 땀시 맛보지 못한게 살짝 아쉬움이 남네..
언제 또 근처 들렸다가 밥 한끼 할 일 있으면
여서 시래기밥 한그릇 하면 딱일거 같다.