정주영 단골 맛집, 김포 강릉해변메밀막국수..
파란 하늘에 날씨 조은 날..
슬슬 코로나 방역 지침도 풀려가고
가까운 야외로 놀러가기 조은 날이었다.
하지만 나는 놀러가지 않았다. 아니 안간거 반 못간거 반이랄까.. ㅎㅎ
부모님을 모시고 강화를 다녀왔는데 할아버지와 할머니 산소가 있는 곳이다.
코로나 때문에 명절마다 모이던 행사도 근 2년은 못했고
벌초도 남자들만 가서 후다닥 하고 오다보니
아부지는 한두번 다녀오지만 어무이는 가본지가 오래다.
이제 좀 돌아다닐만한 분위기도 되고 해서 어무이가 한번 다녀왔음 해서
겸사겸사 모처럼의 가족 나들이가 되었다.
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머 산소 다녀온건 패스하고
아침 일찍 출발했다가 돌아오는 길에 들린 막국수집 얘기나 올려볼란다.
김포를 지나 강화로 갈때면 늘 강화대교를 지나게 되는데
요 강화대교 인근에 유명한 막국수 집이 있다고..
바로 지금의 현대를 세운 정주영 회장이 그리도 즐겨 찾던 막국수집이란다.
‘강릉해변메밀막국수’란 곳인데 여기가 본점이라고 함..
강릉해변인데 왜 강화에 있나 싶기도 하고.. ㅋ
실제 강릉에도 가게 있던데 여기랑 같은 곳인지는 모르겠음..
건물 외벽에도 큼지막하게 사진이 걸려있는걸 봐선
단골집이 맞는거 같기도 하고..
머 이게 중요한건 아니니 그러려니 하고 패스~
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막국수집이니 일단 막국수를 주문했는데
나오기 전 에피타이저로 메밀전 한그릇을 뚝딱~
나올때 이미 적당한 사이즈로 잘라 나오는데
피도 얇고 해서 한입에 쏙쏙 잘 들어감.. ㅋㅋ
마침 또 배고픈 시간이어서 그런가 맛있더라고..
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메밀전을 막 다먹어갈 무렵
타이밍이 딱 조으게 막국수가 나왔다.
언제나 나는 물막으로..
다른 막국수도 요로케 깨가 잔뜩 뿌려졌었던가.. 후움..
여튼 때이르게 덥던 날에 시원하게 딱 조은 물막이었다.
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요로요로 젓가락으로 한가득 들어올려 한입에 후루룩후루룩~
크으~ 메밀이라 질기지도 않고 잘 씹히고 끊어져서
굳이 가위질 안하고 바로 먹어도 부담이 없다.
구나저나 언제부턴지 냉면도 글코
어느 집에나 가면 물막이나 물냉이나 다대기가 섞여 나오는데
다대기를 왜 꼭 넣어 나오는지는 의문이다. 취향에 따라 넣어 먹게끔 해줌 조으련만..
맑고 깔끔한게 더 조은데 말이지..
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그리고 요고슨 비빔이다.
내 기준으로는 물과 비빔의 차인 육수가 부어져 있나 없나에 따른 차이 밖에 없어 보인다.
아 비빔의 다대기가 더 많으려나.. ㅋ
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또 하나의 막국수, 회비빔막국수다.
무슨 회인진 모르겠지만 비빔에다 회무침을 얹은 버전임..
달콤매콤한 맛의 회무침을 곁들일 수 있다.
전에 어디서 회비빔냉면인가 먹었던 적이 있었는데
딱히 메뉴 생각안나고 입맛도 딱히 없을때 입맛도 돌고 괜츈했던 기억이 나네.. ㅎㅎㅎ
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물막과 달리 육수가 없는
비빔이나 회비빔을 주문하면 나오는 육수인데 냉육수가 아니고 따뜻한 육수더라고..
여름엔 시원하게 나오는건가..
사실 요날도 덥다면 더웠던 날이었는데..
가족들과 나들이 목적은 아니었지만
날 조았던 날 모처럼 나들이 다녀오듯 드라이브도 좀 하고 외식도 하고
겸사겸사 오붓했던(?) 하루를 보냈다.
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